スポンサーサイト

--.--.--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
admin

| スポンサー広告 | |

学校給食の対応

2010.04.14

進級して2年生になったユメ。
昨年度の初日緊張からか5時起きでした、さて今年は?

5時半起きでした(^^;
まぁ徐々に後ろにずれていくでしょう。

給食も始まっています。
春休みに入ってすぐに給食の話し合いをしてきました。
そのご報告の前に入学してから書く書くと言っていた対応状況について書いていなかった!
ゴメンなさ~い

《昨年度4月の時点》
隣の小学校の共同調理場で3校分の給食を調理。

学校から、1ヶ月の献立表とアレルギー該当食品&学校の対応が書かれた連絡票、
材料やg数が記載されている献立内容表、冷凍食品などの食品配合表を渡してもらい
確認して連絡票を提出。

卵・乳・ゴマ・ゴマ油・ナッツ類除去で対応してもらいました。
代替できるものは提供してもらい、できない場合のみ持参することに。

4月の献立でいうと
ポテトのチーズ焼き→ポテト焼き(チーズ抜き)
ししゃもフライ→鮭の塩焼き
ヨーグルト→ゼリー
に変更してもらいました。
ハンバーグやコロッケは意外にも食べられるものだったので家から持参するおかずは無し。

パンは脱脂粉乳が入っているのでパンと牛乳に代わる飲み物を持参。
このパンが幼稚園は週1でコッペパンかロールパンだったのに比べ2週間で3日あり
種類形が様々でわたしには難題だったのでホームベーカリー購入を決意。
→5月からHBで生地まで作って成形して焼いたものを冷凍。
冷凍のまま持っていき学校のレンジで温めて出してもらいます。

そのほかは
・ハムやウィンナーは卵乳なしのものを使用。
・ベーコンは前年度まで使っていたものから卵乳なしのものに全員分変更。
・乳糖入りコンソメ除去なし(幼稚園の乳糖入りだしの素の実績があるため)。

コンソメについてはアレルギー25品目不使用のコンソメが使えないか調べてくれたのですが
業務用の取り扱いがなく断念。
それでもできるだけ野菜やベーコンから出る旨味だけで、なるべくスープの素を使わない
方向でやっていきたいと栄養士さんが言っておられ感動しました。

和食の日が多い印象で、月に1度“地場産物の日”という地元でとれた肉や野菜を使った
献立の日があります。
それから“セルフおにぎりの日”にはこれまた地元産のお米を自分で海苔で巻いて
食べるそうで楽しそう~♪
安心や国産が商品名に入った冷凍食品も多く、食育に力を入れている印象を受けました。

《9月以降》
ただ、ゴマ・ゴマ油の使用頻度が高くゴマがネックでおかずそのものが変更になることも多々あり
2学期からゴマとゴマ油を解除しました。
3学期に入り、すりごまも解除。
すりごまはゴマ和えで使われるくらいなので少量ならよいかと。
あえて使うこともないので自宅では食べていません。

1年間通して持参したおかずは「ささかまのかわりあげ」一品でした。
卵白を使っていない竹輪にふりかけをまぶして焼いたものを持参しました。

恵まれた環境だったと思います。


まさか対応が変わるとは思ってなかった今年度なわけですが、

前の日記の通り「卵エキスってなによ?!」と負けるもんかの覚悟で臨んだ話し合い。

3校のうち1校がチェンジして調理場の食数が増えアレルギー食対応者も増えるので
対象児童すべてのアレルゲンに対する除去食、代替食の提供が困難になったので
ユメの場合は、卵を含む冷凍食品や加工品の代替品を持参してくれますか、ということでした。

卵そのものの除去は変わらず。
卵焼きなら代わりのものを、おでんのうずらの卵は除去して提供、
かきたま汁なども従来通り卵のみ除去で提供してくれるそうです。

はーーーーー。
肩の力が一気に抜けました。
よかったよーーー。

が、残念なことに栄養士さんが異動になってしまいました。
後任の方が意思を引き継いでやり方は変えずにしてくれると聞いて少し安心しましたが。

卵・乳・ナッツ類除去で対応をお願いしています。
ナッツは自宅で少しずつ食べられてはいるけれどナッツの種類にも量にもよるので
どこで線を引くかが難しい。
卵乳は・・・いつか食べられるようになるのかな。。。


~~~~~~~~~
先週の土曜日に家族でお花見に行きました。
薄墨桜で有名な場所で前の週が満開だったそうで
シート広げて家から持っていったものや屋台で買った物を食べて、
まさに花より団子状態でした
でも咲いていた桜はキレイでしたよ♪

お花見1
お花見2

スポンサーサイト

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

admin

| 小学校のこと | コメント(2) | |

2010.04.20

20100420米粉バナナパウンドケーキ

先日残ったバナナでパウンドケーキを焼いたらおいしかったので
米粉でもできるかな?とトライしてみました。

卵、乳製品、小麦、大豆を使わないで、
牛乳や豆乳の代わりに使ったのは

作り方もとってもシンプルで簡単です。


バナナ 中2本(160gぐらい)
砂糖 80g
菜種油 60g
水 70cc


米粉 130g
コーンスターチ 30g
B.P 大1/2

1.バナナをフォークでつぶして、オーブンは180度に予熱しておく。
2.ボウルにAを上から順に入れてホイッパーでシャバシャバよくかき混ぜる。
3.②にBを加えて混ぜて型に入れてオーブンで30分~40分焼く。

串を刺してついてこなければOKです。
粗熱をとってラップをかけておくとしっとり度アップ

子供たちもおいしいといいながらペロリと食べてしまったよ。
また作ろうっと

テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

admin

| おやつ&おやつレシピ | コメント(9) | |

家庭訪問

2010.04.26

金曜日にユメの家庭訪問がありました。

担任の先生は今年度転任してきた女性の先生で家庭訪問が初対面。
予定時間の少し前に家の前に車が停まって、きた!!と思ったら
なかなか降りてきません。
時間になるまで車で待機してくださったよう。
お茶の準備をして呼びにいこうとしたときにドアチャイムが鳴りました。

去年は晴れていたのでユメは近所の子と外で遊んでいたのだけど
金曜は雨模様だったので家に居て一緒に話を聞く気満々
「いいですか?」と聞くと「もちろん大丈夫ですよ」
担任の先生の正面にわたしが座り、立ったままの子供たちと3者プラスおまけの面談に。。
普通はどうしているのだろう?

先生からは「とてもしっかりしている」と言われたユメ。
授業で発言したり、クラスのグループ活動でもリーダーになって決めたりしていると。
意外!!
まぁ本人前にして悪いことは言いにくいわな

給食に関しては、
初めてなので間違いがあってはいけないので最初に取りに来てもらったり、
確認しながらすすめています。
しっかりしているので自分でこれは食べられる、食べられないとわかって言ってくれますし、
クラスの子達も1年間見てきてわかっているので(代替に関して)何も言わないですし
これはよそってもいいの?と聞いてきたり、思いやっているのをいいなぁと思いました。

というようなことを言ってくださいました。
本当にいい環境だなぁと思います。

担任の先生も短期間でもよく見てくれていて言葉にして伝えてくれる、
食物アレルギーを理解しようとしてくれている、
そんな姿勢が伝わってきてとても好感が持てました。
ありがとうございます。

フクちゃんもこんにちはの挨拶ができて終始おとなしかったので
ひとまず終わってほっ。
水曜日は授業参観で学校にいきます♪


20100426バナナリングケーキ
おやつに★
↓のバナナケーキを小麦粉バージョンで。

テーマ : 小学生ママの日記 - ジャンル : 育児

admin

| 小学校のこと | コメント(0) | |


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。