FC2ブログ

バナナココアケーキ

2007.02.28

20070227バナナココアケーキ


まだ残っていた豆乳ホイップ(^^;
バナナココアケーキを作りました。
ここずっと不調だったパウンド型の膨らみが今回は見事に膨らんで
しっとり★
豆乳ホイップのおかげ??

<材料>8×20×5パウンド型1本分
米粉 120g
コーンスターチ 30g
タピオカ粉 20g
ココアパウダー 大5
塩 ひとつまみ
B.P 大1/2

バナナ 1本
レモン汁 少々
メープルシロップ 大4
グレープシードオイル 50cc
豆乳ホイップ 100cc
豆乳 適量

<作り方>
1.オーブンを180度に予熱しておく
2.粉類を混ぜる
3.バナナを刻んでレモン汁をふりかける
4.②に③と豆乳以外の液体を加える
5.さっくり混ぜて豆乳を足す
6.型に入れて180度のオーブンで30分焼く

バナナは食感を残したいなら粗めに。
豆乳ホイップはホイップするのが面倒で(爆)
はい、ホイップしないでそのまま入れました!
豆乳を入れる前はねっとりしているので豆乳の量で調整してください。

あら不思議、米粉のギシギシ感が全くない♪
そしてバナナとココア、やっぱり合いますな~~(≧∀≦)
半日くらいおいたほうがしっとりしておいしかったです。
切りやすいし!(笑)

やった~、やっと豆乳ホイップ使い切った~(^^)v


20070228バナナココアマフィン
型を変えるとマフィンにも♪

スポンサーサイト



テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

admin

| おやつ&おやつレシピ | コメント(9) | |