FC2ブログ

2007.02.23

20070223とうもろこしクッキー


サトワカさんの「とうもろこし粉で作るクッキー」を作ってみました。
材料を全部入れて切るように混ぜる、とあるので混ぜていたんですが
混ぜても混ぜてもさらさら状態。
それでもサトワカレシピを信じて混ぜ続けたらだんだんまとまってきました!
すごい!!
自分だったら絶対水分足していたもの。
これってとうもろこし粉の性質なのかな?
それともクッキーを作る場合は水分少なくて混ぜつづけるのがコツなのかな??

そして焼きあがったクッキーがサクサク★おいしい~♪

昨日は大宮でママイキがあって、コーチとブログを見て興味を持ってくださった方に持って行きました
手作りを食べてもらうのってドキドキしますよね、
アレルギーのないお友達にも喜んでもらえるとうれしいな♪

さて、昨日はママイキ後大宮でお買い物。
大宮そごうに行ったら大九州物産展を開催中。
かさの家の梅ヶ枝餅が売っていたので買いました♪
その場で焼いているので並んだのですが、できたてアツアツを持ち帰れます★
高校の修学旅行で九州に行ったときに太宰府天満宮に行く途中にあって
買ったのが懐かしい(*^^*)

梅が枝餅


原材料: もち米、うるち米、小豆、砂糖、塩

これはユメも大丈夫♪
おいしい~と喜んでいました(^-^)
スポンサーサイト



テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

admin

| おやつ&おやつレシピ | コメント(8) | |