FC2ブログ

ココナッツブラウニー

2007.02.10

20070210ブラウニー1


バレンタインも近いのでチョコ系のお菓子に挑戦。
最近スクエア型をゲットしたのでスクエア型で焼きたくて、
ブラウニーを作りました。

参考にしたのは↓の17ページに紹介されている『ココナッツブラウニー』
卵・バター・牛乳・砂糖なしだから美味しい!華やかケーキと素朴お菓子 卵・バター・牛乳・砂糖なしだから美味しい!華やかケーキと素朴お菓子
濱田 美里 (2006/11/11)
河出書房新社

この商品の詳細を見る


材料を約2倍にして

全粒薄力粉、精白薄力粉 → 米粉180g、タピオカ粉30g
ココア → 大5
ハチミツ → 大4
りんごジュース → 100cc+豆乳大3くらい
紅花油 → 菜種油80cc

プルーン → なし
クルミ → なし
ココナッツロング → 約20g

20070210ブラウニー2
オーブンに入れる前です


焼いている途中からココアとココナッツのいい香り♪
オーブン180度で25分焼いたんですが、生地が薄いのでもう少し短くてもいいかも。
油ももう少し減らせるかも・・?

去年はキャロブを使ってたのですが、ココアが使えるとぐんとチョコっぽい★
ココナッツの食感もシャキシャキしていてアクセントになっていいです♪
ココアはまだ1度しか試したことがないのと、ココナッツは前に試してあやしかったので(チャレンジャーだわ・・・)
どうかと思ったのですが、今のところ大丈夫そうです。

冷めてから食べたほうがしっとり味がなじんで美味しかったです♪

20070210ブラウニー3


使用したスクエア型です
フッ素底取れスクエア型18cm
スポンサーサイト



テーマ : アレルギー・アトピー - ジャンル : 育児

admin

| おやつ&おやつレシピ | コメント(10) | |