スポンサーサイト

--.--.--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
admin

| スポンサー広告 | |

今度こそ!蒸し餃子

2006.01.16

昨日夕飯に蒸し餃子を作りました。
ライスペーパー、ホワイトソルガムとタピオカ粉の手作り皮、と試しましたが、もっと小麦粉でできた皮に近づけないだろうかと思っていました。
そんなとき『おかあさんがえらんだ軽食とおやつ』という本を見ていたら「じゃがいも皮の餃子」レシピを発見。
最近はアレルギーっ子のレシピでもよく紹介されています。

茹でたじゃがいもをマッシュして熱いうちに片栗粉を混ぜてこねる。
するとどうでしょう!指で押すと返ってくる。これこれ!この弾力を求めていたのよぉぉ!
耳たぶくらいのかたさになるまでこねて形成。
皮の形成はユメパパとユメホが自らお手伝い。
ユメホはお菓子作りだと思っているようでした。似たようなもんだけどね(笑)
できたら餡を包んで蒸す。
できたできた。ジャンボ餃子になったけど・・・完成です♪

じゃがいも皮の餃子

味もおいしかったですよ~!
じゃがいものアレルギーがなければこれはオススメ。かぼちゃでもできます。
スポンサーサイト
admin

| ごはん&除去食レシピ | コメント(0) | |


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。